MESURES ET DEMESURES « Le poids du corps »
MESURES ET DEMESURES « Le poids du corps »
Niveau : Deuxième cycle : NIVEAUX AVANCÉS
OBJECTIF PÉDAGOGIQUE :
L’objectif de ce stage est de prendre conscience que notre corps a besoin d’avoir une nourriture saine et équilibrée.
Pour y arriver, il faut pouvoir se libérer de tout ce qui nous impacte dans notre quotidien, qui nous oriente vers la nourriture affective et nous maintient dans un comportement alimentaire nocif pour notre corps.
Il faut accepter le contexte familial générationnel, que l’on porte inconsciemment, pour améliorer et trouver un équilibre dans son quotidien.
DÉROULÉ / CONTENU DE LA FORMATION :
1er jour :
9h00 à 13h00
Ce que je porte et qui ne m’appartient pas (racines, antécédents, mémoires…)
Quelques généralités : l’obésité dans le monde, anatomie
Calculer l’IMC (ceci à titre indicatif, cette donnée reste personnelle et personne n’est obligé de le faire)
Echanges sur les différents déséquilibres alimentaires/les antécédents (ambiance familiale) Hyperphagie/obésité/maigreur
Autres comportements addicts chez vous, dans la famille : alcool, tabac, drogue…
Remplir la feuille « ce que je porte et qui ne m’appartient pas…
Où vous semble-t-il être sur la fresque proposée de différents corps ?
Distribution de la feuille de dessins sur les thèmes familiaux générationnels possibles
Nourriture réelle, nourriture affective
14h30 à 17h30
Démo et binôme sur les mémoires/antécédents
2ème jour :
9h00 à 13h00
Tour de table sur les binômes de la veille
Historique
Surconsommation, malnutrition et les conséquences
Certaines causes de l’obésité et les complications possibles
Obésité infantile, difficultés parentales, préventions
Impacts émotionnels/psychologiques :
Stigmatisation, discrimination, harcèlement, moquerie, etc
Symptômes et impacts émotionnels aux différents âges (adultes/enfants)
Informations générales succinctes sur les différents régimes/interventions chirurgicales
14h30 à 17h30
Démo, binôme sur les blessures émotionnelles
3ème jour :
9h00 à 13h00
Ce que je porte et qui m’appartient :
(projet à courts et longs termes, résistance/ motivation, objectif final)
Tour de table sur les binômes de la veille
Remplir la feuille « ce que je peux gérer »
Autres comportements alimentaires : anorexie/boulimie
Habitudes alimentaires et conditions de vie aujourd’hui
Quels sont les efforts déjà fournis (régimes) ?
Impacts néfastes et conséquences sur le corps physique (adutes/enfants) :
– de l’obésité : peau, articulation, système endocrinien, respiration…
– des régimes : physiologiques/psychologiques
Etre prêt à écouter son corps et à répondre à ses besoins
Mettre en place les moyens en rentrant à la maison/motivation
Tour de table de fin de stage
14h30 à 17h30
Démo et binôme sur les impacts physiques
MOYENS PÉDAGOGIQUES ET TECHNIQUES :
Le matériel mis à disposition dans toutes nos salles de cours sont un grand écran pour la projection d’un support visuel, un support papier, un livret distribué à chaque stagiaire et des tables de massage permettant la pratique.
Par ailleurs, la répartition pédagogique est proportionnelle entre la théorie, la démonstration et la pratique.
MOYEN D’ENCADREMENT :
Chacun de nos formateurs possède sa spécialité et a l’expérience nécessaire ainsi que la formation pour dispenser des stages de qualité et adapté à chacun de nos stagiaires (CVthèque à disposition).
Ils sont d’ailleurs, tous à disposition et sont joignables via notre site Internet (onglet FORMATEURS)
MODALITÉS DE SUIVI ET D’ÉVALUATION :
Auto-évaluations régulières – QCM – Séances à réaliser – Mises en situation – Fiches d’évaluation – Entretien
PUBLIC VISÉ : TOUT PUBLIC
PRÉ REQUIS : L’être blessé
DURÉE ET MODALITÉ D’ORGANISATION :
– 3 jours
– de 9h00 à 13h00 et de 14h30 à 17h30 soit 7 heures de formation / jour
– groupe de 25 personnes en moyenne (8 minimum)
COÛT PÉDAGOGIQUE :
Le coût du stage est de 360 € (soit : 120 € / journée)